Termos de Uso e Política de Privacidade Plataforma Lello Condomínios



Obrigado por escolher a Lello Condomínios!

A presente Política de Privacidade (“Política”) detalha como a Lello Condomínios Ltda (“Lello”) trata os dados pessoais de seus Usuários (“Usuário” ou “Você”), coletados por meio de seus mais diversos serviços (“Serviços”). A Política aplica-se a todos as Plataformas Lello, incluindo o nosso Site, disponível por meio do link www.lellocondominios.com.br, e Aplicativos (em conjunto, “Plataforma”). Os termos que regem a utilização dos serviços Lello por Você estão definidos nos respectivos Termos e Condições de Uso de cada serviço, dos quais esta Política faz parte.

Eventualmente, poderemos desenvolver novos serviços ou oferecer serviços adicionais. Se a introdução destes nos serviços Lello resultar em alguma alteração na forma como coletamos ou tratamos os dados pessoais do Usuário, disponibilizaremos mais informações, termos ou políticas adicionais. Salvo disposição em contrário, sempre que introduzirmos estes novos serviços ou funcionalidades adicionais, estes ficarão sujeitos à presente Política.

A presente Política tem como propósito:

  • garantir que Você entenda quais dos seus dados pessoais coletamos, as razões pelas quais os coletamos e utilizamos, além de com quem os compartilhamos;
  • explicar como utilizamos os dados pessoais compartilhados por Você na Plataforma para lhe proporcionar uma experiência única ao utilizar a Plataforma Lello;
  • explicar a Você os respectivos direitos em relação aos seus dados pessoais coletados e tratados por nós, e de que forma protegeremos a sua privacidade.

Esperamos que a presente Política auxilie Você a compreender os nossos compromissos referentes à sua privacidade. Para obter informações sobre como entrar em contato conosco, em caso de quaisquer dúvidas ou preocupações, consulte o Item 12, "Fale com a Lello". Por outro lado, se Você não concordar com o conteúdo da presente Política, destacamos que é livre para decidir se pretende utilizar o serviço Lello ou não, podendo entretanto, em alguns casos, optar por não compartilhar certos dados opcionais (o que pode, por seu lado, impedir o uso de algumas funcionalidades do Serviço).


  • Direitos e preferências do Usuário

  • A Lei Geral de Proteção de Dados (“Lei n.º 13.709/18” ou “LGPD”) confere determinados direitos aos indivíduos, relativos aos seus respetivos dados pessoais. Conforme previsto nos termos da legislação aplicável e salvo se limitados por esta, a Lello garante a Você os seguintes direitos referentes ao tratamento de seus dados pessoais:

    • Direito de confirmação da existência de tratamento;
    • Direito de acesso aos dados;
    • Direito de correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
    • Direito à anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD;
    • Direito à portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, resguardados os segredos comerciais e industriais da Lello;
    • Direito à eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto nas hipóteses de guarda legal e outras dispostas na LGPD;
    • Direito à informação das entidades públicas e privadas com as quais a Lello realizou uso compartilhado de dados;
    • Direito à informação sobre a possibilidade de não fornecer o consentimento e sobre as consequências da negativa;
    • Direto à revogação do consentimento, nos termos da LGPD.

    Se lhe enviarmos mensagens de publicidade eletrônica com base no seu consentimento ou de outra forma permitida pela lei aplicável, o Usuário poderá, a qualquer momento e de forma gratuita, retirar a sua autorização ou declarar a sua recusa. As mensagens de publicidade eletrônica que o Usuário recebe da Lello - por exemplo, as enviadas através de e-mail - incluem mecanismo de recusa dentro da própria mensagem - por exemplo, link para cancelamento da subscrição nos e-mails que lhe enviamos.

  • Como coletamos os dados pessoais do Usuário?

  • Coletamos os dados pessoais do Usuário das seguintes formas:

    • Quando o Usuário subscreve a Plataforma Lello:

    • Quando você se subscreve na Plataforma Lello, seja por meio do nosso Site ou Aplicativos, coletamos os seguintes dados pessoais:

      • Condômino: (i) Nome, número de telefone, endereço de e-mail, CPF; (ii) endereço do imóvel; e (iii) dados bancários, como: tipo de conta corrente/poupança, banco, número da agência, dígito da agência, número da conta e dígito da conta, para geração dos boletos da mensalidade do condomínio.
      • Síndico: (i) Nome, número de telefone, endereço de e-mail, CPF; (ii) endereço do imóvel em que atua como síndico; e (iii) dados bancários, como: tipo de conta corrente/poupança, banco, número da agência, dígito da agência, número da conta e dígito da conta, caso tais informações sejam necessárias para a prestação dos Serviços.

    • Através da utilização da Plataforma Lello:

    • Quando você utiliza o serviço Lello, coletamos dados pessoais sobre a sua utilização da Plataforma de modo automático ou semi-automático, como descrito no Item 4 abaixo.

      Utilizamos informações anonimizadas e agregadas para fins que incluem: criar modelos de marketing e promoção, melhorar o serviço Lello e desenvolver novos recursos e funcionalidades na Plataforma.


  • Quais dados pessoais do Usuário coletamos?

  • Nas tabelas abaixo, organizamos os grupos de dados pessoais do Usuário que coletamos e utilizamos:

    • Dados pessoais coletados quando o Usuário subscreve na Plataforma Lello ou quando a inclusão é feita pela Lello com a autorização do Usuário:

    • Grupo de Dados Pessoais Descrição do grupo
      Dados de registro de conta Tratam-se dos dados pessoais fornecidos por Você para se inscrever e utilizar os Serviços disponíveis na Plataforma. Incluem o seu nome, CPF, endereço de e-mail, número de telefone e endereço completo do imóvel, bem como dados bancários. Alguns dados pessoais solicitados são obrigatórios para que Você possa criar a sua conta.

    • Dados Pessoais coletados através da utilização da Plataforma pelo Usuário:

    • Dados sobre a utilização da Plataforma Descrição do grupo
      Dados de registro de conta

      São os dados pessoais coletados sobre Você enquanto está utilizando a Plataforma, que podem incluir:


      • Informações sobre as interações do Usuário com a Plataforma, incluindo a data e hora de quaisquer pedidos que efetue e as suas interações com outros Usuários da Lello. Pode igualmente incluir informações sobre a utilização de aplicações de terceiros e publicidade que receber;
      • Conteúdo do Usuário - conforme definidos nos Termos e Condições de Uso - publicados pelo Usuário na Plataforma, incluindo as mensagens que enviar ou receber através da Plataforma;
      • Dados técnicos, que poderão incluir informações de URL, dados de cookies, o endereço IP do Usuário, os tipos de dispositivos por este utilizados para acessar a Plataforma, identificações exclusivas do dispositivo, atributos do dispositivo, tipo de ligação à rede (por exemplo, Wi-Fi, 3G, LTE, Bluetooth) e fornecedor de rede, desempenho da rede e do dispositivo, tipo de navegador, idioma, informações que permitam a gestão dos direitos digitais, sistema operativo e versão da Plataforma.

  • Para quais finalidades utilizamos os dados pessoais do Usuário?

  • Quando você interage com a Plataforma, utilizamos diversas tecnologias para tratar os dados pessoais coletados. Na tabela abaixo, expomos os motivos pelos quais tratamos seus dados pessoais, os fundamentos jurídicos associados em que nos baseamos e que nos permitem legalmente efetuar o tratamento dos dados pessoais e os grupos de dados pessoais utilizados para estas finalidades:

    Grupos de dados pessoais utilizados pela Lello para a finalidade de tratamento Descrição da razão pela qual a Lello trata os dados pessoais do Usuário ("finalidade do tratamento") Fundamento jurídico para a finalidade do tratamento

    Dados de registro de conta

    Dados de utilização do Serviço

    Para fornecer, personalizar e melhorar a experiência do Usuário na Plataforma, e demais serviços e produtos fornecidos pela Lello, por exemplo, ao fornecer conteúdo personalizado, individualizado ou adaptado à sua localização, recomendações, funcionalidades e publicidade dentro ou fora da Plataforma, inclusive para produtos e serviços de terceiros.
    • Execução de contrato
    • Legítimo interesse

    Dados de registro de conta

    Dados de utilização da Plataforma

    Para compreender de que forma o Usuário acessa e utiliza a Plataforma, a fim de garantir a funcionalidade técnica do serviço Lello, desenvolver novos produtos e serviços e analisar a utilização da Plataforma pelo Usuário, incluindo a sua interação com aplicações, publicidade, produtos e serviços que são disponibilizados, aos quais é estabelecida direcionamento, ou que são oferecidos através da Plataforma.
    • Execução de contrato
    • Legítimo interesse
    Dados de utilização da Plataforma Para guardar registros de acesso à Plataforma para, caso aconteça algum crime ou ato ilícito na Plataforma, podermos identificar o responsável, em conformidade com o previsto no Marco Civil da Internet.
    • Cumprimento de obrigações legais

    Dados de registro de conta

    Dados de utilização da Plataforma

    Para comunicação com o Usuário para fins relacionados à Plataforma.
    • Execução de contrato
    • Legítimo interesse
    Dados de transações financeiras Para processar as transações financeiras do Usuário de modo a impedir ou detectar fraudes, incluindo transações fraudulentas e utilização fraudulenta da Plataforma.
    • Execução de contrato
    • Cumprimento de obrigações legais
    • Legítimo interesse
    Dados de marketing Para comunicação com o Usuário, diretamente ou através dos nossos parceiros, para fins de Marketing;
    • Legítimo interesse

  • Compartilhamento dos dados pessoais do Usuário

  • Definimos os grupos de destinatários dos dados pessoais coletados ou gerados através da utilização da Plataforma pelo Usuário.

  • Informações que poderemos compartilhar

  • Grupos de Destinatários Motivo para compartilhamento
    Entidades financeiras e de proteção ao crédito

    Compartilhamos os dados pessoais do Usuário com o Banco Bradesco para permitir a geração e administração dos boletos de mensalidades do condomínio, a serem pagos pelos condôminos.

    Também compartilharemos os dados pessoais do Usuário com a Serasa para formação dos clusters de perfil de clientes para futuras ações de relacionamento e comerciais.

    Também fazemos o compartilhamento com escritórios de cobrança contratados pelo condomínio quando houver inadimplência comprovada por parte do Usuário, a fim de que seja realizada a cobrança.

    Cumprimento da lei e autoridades de proteção de dados

    Compartilharemos os dados pessoais do Usuário quando acreditarmos, de boa-fé, que seja necessário para o cumprimento de uma obrigação legal, nos termos da legislação aplicável, ou para responder a um processo legal válido, como, por exemplo, um mandado de busca, uma ordem judicial ou uma intimação.

    Também compartilharemos os dados pessoais do Usuário se acreditarmos, de boa-fé, ser necessário para o nosso legítimo interesse, ou o de terceiros, em matéria de segurança nacional, cumprimento da lei, contencioso, investigação criminal, proteção da segurança de qualquer pessoa, ou para impedir a morte ou danos físicos eminentes, desde que consideremos que tal interesse não prevalece sobre os interesses ou direitos e liberdades fundamentais do Usuário que exijam a proteção dos dados pessoais do Usuário.

    Prestadores de Serviço

    Quando necessário, compartilharemos os seus dados com operadores e fornecedores de serviços que participam, direta ou indiretamente, do desenvolvimento das atividades comerciais da Lello, especialmente na execução dos serviços prestados na Plataforma, nas atividades de vistoria técnica e outras vinculadas ao condomínio.

    Adquirentes do nosso negócio

    Compartilharemos os dados pessoais do Usuário na hipótese de vendermos ou negociarmos a venda do nosso negócio a um comprador ou potencial comprador.

    Nesta situação, a Lello continuará a assegurar a confidencialidade dos dados pessoais do Usuário e notificará os Usuários antes de os dados pessoais serem transferidos para o comprador, ou de ficarem sujeitos a uma Política de Privacidade diferente.

    Finalidades Judiciais

    Utilizaremos os dados coletados para defesa em conflitos judiciais ou extrajudiciais, sempre em conformidade com a legislação brasileira, com base na defesa judicial de interesses, como o compartilhamento de informações com o escritório de advocacia que realiza a cobrança de boletos bancários inadimplentes.


  • Se Você tiver alguma dúvida sobre quem são os destinatários dos seus dados, entre em contato conosco pelo e-mail informado abaixo em “Fale com a Lello”.


  • Conservação e eliminação de dados

  • Conservamos os seus dados pessoais enquanto for necessário para prestar os serviços Lello e para fins comerciais legítimos e essenciais, tais como para manter o desempenho da Plataforma, tomar decisões empresariais acerca de funcionalidades e ofertas com base em dados, cumprir as nossas obrigações legais, e resolver disputas. Conservamos alguns dos seus dados pessoais enquanto Você permanecer como Usuário da Plataforma.

    A pedido do Usuário, vamos eliminar ou anonimizar os seus dados pessoais de modo que não o identifiquem, exceto se for legalmente permitido ou obrigatório manter determinados dados pessoais, incluindo situações como as seguintes:

    • Se formos obrigados a manter os dados pessoais para as nossas obrigações jurídicas, fiscais, de auditoria e contabilidade, iremos reter os dados pessoais necessários pelo período exigido pela legislação aplicável;
    • Sempre que necessário para os nossos legítimos interesses comerciais, como a prevenção contra fraudes ou para manter a segurança dos nossos Usuários.

  • Links

  • Poderemos apresentar anúncios de terceiros e outros conteúdos com links para endereços eletrônicos de terceiros. Não é possível controlarmos, nem sermos responsabilizados por práticas de privacidade e conteúdo de terceiros. Se Você clicar em um anúncio ou link de terceiros, deverá estar ciente de que sairá da Plataforma e que quaisquer dados pessoais que venha a fornecer não estarão abrangidos pela presente Política. Você deverá ler as respetivas políticas de privacidade para saber de que forma coletam e tratam os seus dados pessoais.

  • Manter os dados pessoais do Usuário em segurança

  • Estamos empenhados em proteger os dados pessoais dos nossos Usuários. Implementamos medidas técnicas e organizacionais para ajudar a proteger a segurança dos seus dados pessoais; contudo, tenha em ciência de que nenhum sistema é completamente seguro.

    Possuímos certificado de segurança HTTPS; é realizada a autenticação do Usuário via token e as senhas são criptografas.

    A senha protege a conta de Usuário, pelo que incentivamos Você a utilizar em suas contas senha e forte, a limitar o acesso ao computador e navegador e a encerrar a sessão depois de utilizar a Plataforma

  • Crianças e Adolescentes

  • A Plataforma não se destina a crianças e adolescentes, isto é, indivíduos com idade inferior a 18 anos. Estão disponíveis mais detalhes acerca desta matéria nos nossos Termos e Condições de Uso.

    Não coletamos deliberadamente dados pessoais de crianças e adolescentes. Se o Usuário tiver idade inferior a 18 anos, não deverá utilizar a Plataforma e nem nos fornecer quaisquer dados pessoais.

    Se tomarmos conhecimento de que coletamos dados pessoais de uma criança ou adolescente, tomaremos as medidas razoáveis para eliminar os dados pessoais em questão. Para tal, poderá ser necessário eliminar a conta Lello relativa a essa criança ou adolescente.

  • Alterações à presente Política de Privacidade

  • Eventualmente, poderemos efetuar alterações à presente Política.

    Quando realizarmos alterações materiais à presente Política, faremos uma comunicação visível e adequada de acordo com as circunstâncias, como por exemplo, apresentando uma comunicação visível na Plataforma ou através do envio de um e-mail ao Usuário. Poderemos enviar antecipadamente uma comunicação à Você.

    Assim, é fundamental que Você se certifique de ler qualquer comunicação atentamente.

    Se tomarmos conhecimento de que coletamos dados pessoais de uma criança ou adolescente, tomaremos as medidas razoáveis para eliminar os dados pessoais em questão. Para tal, poderá ser necessário eliminar a conta Lello relativa a essa criança ou adolescente.

    Se Você quiser saber mais sobre a presente Política e como a Plataforma utiliza os dados pessoais do Usuário, entre em contato conosco através do e-mail segurancadainformacao@lello.com.br para saber mais.

  • Fale com a Lello

  • Obrigada por ler a nossa Política de Privacidade. Se tiver dúvidas relativamente à presente Política, contate o nosso Responsável pela Proteção de Dados através do formulário "Fale com a Lello" no endereço eletrônico lello@Lello.com.br

    A Lello é a responsável pelo tratamento de dados para fins dos dados pessoais do Usuário processados nos termos desta Política.

Última atualização: 28 de setembro de 2020